(untitled) (Журналистика сериясы, 2016)
Планируемое исследование направлено на привлечение внимания государства и общества к дальнейшему развитию подготовки кадров медиасферы, на обращение научного сообщества к анализу проблем подготовки журналистов и формирования медийной и социальной грамотности с использованием новых медиа. Научная значимость изучения данного аспекта функционирования масс-медиа подтверждается высоким интересом к проблемам конфликтологии, к способам предотвращения конфликтов в сфере защиты прав потребителей, основанных на недостаточной информированности самих потребителей и на отсутствии системного представления их интересов на специальной Интернет- платформе. Научному анализу с позиций формирования медийного пространства этот аспект общественной жизни до настоящего времени не подвергался. Модель формирования компетенции будущих журналистов в сфере конфликтологии на данный момент не разработана. На основании вышесказанного авторы статьи считают необходимой подготовку элективного курса и электронного учебного пособия «Деятельность журналиста в сфере защиты прав потребителя и в предотвращении конфликтов », нацеленного на формирование компетенции журналистов в сфере конфликтов такого рода. Высокую практическую значимость имеют исследование опыта печатных и электронных СМИ ряда стран СНГ и дальнего зарубежья в освещении конфликтов в сфере защиты прав потребителя, организация цикла репортажей на казахском и русском языках, подготовка социальных роликов как части профессиональной компетенции журналиста. Жоспарланған зерттеу медиа кеңістік мамандарын дайындауды одан әрі дамытуға мемлекет пен қоғамның назарын аударуға, жаңа медиаларды қолдану арқылы медиалық және әлеуметтік сауаттылықты құрастыруға және журналистерді дайындаудағы мәселелерді талдаудағы ғылыми одақтың назарын аудартуға бағытталған. Бұл мақаланың ғылыми маңыздылығы конфликтология мәселелеріне қызығушылықтың жоғары екенін көрсетеді, тұтынушылардың өздерінің ақпараттарының жеткіліксіздігіне негізделген тұтынушылардың құқығын қорғау саласындағы түсініспеушіліктердің алдын алу әдістеріне және арнайы интернет- платформада олардың жүйелі қызығушылығының болмауына бағытталады. Медиалық саланың құрылымы жағынан қоғамдық өмірдің бұл аспектісі осы уақытқа дейін ғылыми талдау жасалмаған. Конфликтология саласында болашақ журналистердің құзіреттілігін қалыптастырудағы үлгі нақ осы уақытқа дейін қарастырылмаған. Жұмыстың мақсаты – Қазақстан Республикасының медиа саласында тұтынушының құқығын қорғауда түсініспеушіліктерді түсіндіруге ықпал етуді зерттеу және медиасауаттылықтыңарнайы элективті курстың негізі болып табылатын журналистика саласындағы мамандарды конфликтологиялық құзіреттілігін құрастырудағы үлгісін жасауда және ақпараттықкеңістікті құруда өз үлесін қосу.