(untitled) (Журналистика сериясы, 2016)
В статье раскрывается роль независимой от коммунистической партии печатной прессы в формировании этнокультурного информационного пространства Республики Саха (Якутия) Россий- ской Федерации в 1990-1991 гг. Автор основывается на контент- анализе материалов газеты «Тускул» и журнала «Илин». По мнению автора, на формирование этнокультурного информационного пространства повлияли: подъем общественной активности, возможность учреждать и издавать печатные издания, гласность и свобода слова, создание Союза общественных объединений и граждан «Саха омук». Мақалада 1990-1991 жылдардағы Ресей Федерациясы Саха Республикасында (Якутия) коммунистік партияның баспасөзінен тәуелсіз этномәдени ақпараттық кеңістікті қалыптастырудың рөлі қарастырылады. Автор мақалада «Тускул » газеті мен «Илин» журналы материалдарына жүргізілген мазмұндық-талдауға негіздейді. Этномәдени ақпараттық кеңістікті қалыптастыру: қоғамның белсенділігін арттыруға, мерзімді басылымдарды ашуға және шығаруға, жариялылық және сөз бостандығына, қоғамдық бірлестіктер мен азаматтардың «Саха омук» Ұйымын құруға ықпал етті.