Copyright problem in the age of communication (review of publications). Защита интеллектуальной собственности (об отмене авторского права).Зияткерлік меншікті қорғау. (Журналистика сериясы, 2016)
Охрана интеллектуальной собственности может негативно влиять на экономическое и куль¬турное развитие страны. Основная цель сегодняшней системы авторского права — дать определен¬ным компаниям власть над обществом, которой они пользуются для обогащения. Сегодня копирайт защищает права авторов, в частности, в области литературы и искусства, то есть достигает цели, ра¬ди которой он был создан, но он делает это с высокими издержками, которые потребители покры¬вают своей свободой и своими деньгами. Убедительные аргументы против прав интеллектуальной собственности приводятся в недавно вышедшей книге двух американских экономистов Мишеля Болдрина и Дэвида Ливайна, «Против интеллектуальной монополии», а также книге американского юриста Стефана Кинселлы «Против интеллектуальной собственности». По мнению многих других экспертов, тотальная защита интеллектуальной собственности начинает серьезно тормозить раз¬витие науки и культуры.Зияткерлік меншіктің күзеті елдің экономикалық және мәденидамуына кері әсерін тигізе алады. Бүгінгі күні авторлық құқық жүйесінің негізгі мақсаты – қоғамдағы билікті белгілі компанияларғаұстату. Ал ол билік компанияның жеке пайдасы үшін қолданылып жатыр. Қазіргі таңда әдебиет,өнер салаларындағы авторлыққұқықтарды копирайтқорғайды. Дәлірек айтқанда, копирайталдынақойған мақсатқа жетіп жатыр. Алайда осы жол орасан зор шығындарғаалып келуде. Сол себеппен тұтынушылар өз уақыты мен ақшасынанайырылуда. Жақында жарық көрген екі американдық экономист:Мишель Болдрин және Дэвид Ливайнның «Зияткерлік монополияғақарсы » атты кітабында зияткерлік меншік құқығына қарсы нанымдыдәлелдер келтірілген. Тағы да көптеген басқа сарапшылардың ойынша,зияткерлік меншіктің тотальдық қорғалуы ғылым мен мәдениеттің алғабасуын тоқтатуда.