Новые медийные технологии: мобилизация общественности в политических целях - Жаңа медиалық технологиялар: саяси мақсатта қоғамды мобилизациялау (Журналистика сериясы, 2016)
Через СМИ отрабатываются технологии«информационных войн», «бархатных» революций, этнической мобилизации, приемы эффективного психологического воздействия на аудиторию, меняющего стратегии поведения, что неминуемо ставит на государственном уровне вопрос об информационной безопасности, доступе к информационным ресурсам. Инкорпорированные во власть СМИ практически стирают грани между политической и информационной деятельностью. Эффективные технологии, направленные на взаимодействие представителей властных структур, политической элиты, финансовых групп с журналистами и информационными структурами, позволяют отрабатывать в практике массмедиа модели этого взаимодействия (модели«конфликта», «кризиса», «катастрофы», «хаоса», «системы», «рынка», «игры», «конкуренции»,«сотрудничества», «партнерства», «торга», «общественного и коллективного выбора», «перехвата власти»). СегодняСМИ могут провоцировать действия широкого народного движения нового типа, которое видит смысл и цель своего существования«не в борьбе за власть, а в борьбе с властью».«Ақпараттық соғыс», «мақпал» төңкерістер, этникалық мобилизациялау, көпшілікке психологиялық əсер етудің тиімдіəдістері сияқты технологиялар БАҚ арқылы жүзеге асады. Олар ақпараттық ресурстарға қолжетімділік жəне ақпараттыққауіпсіздік мəселесін мемлекет деңгейінде көтеруге итермелейді. Өкімет құрылымдары, саяси элита, қаржылық топтар өкілдерінің журналистермен жəне ақпарат құрылымдарымен өзара іс-қимыл жасауға бағытталған тиімді технологиялары бұқаралық медиа тəжірибесінде осы қарым-қатынастың жаңа қырларын жасауға мүмкіндік туғызады(«қақтығыс», «кризис», «катастрофа», «хаос», «жүйе», «нарық», «бəсекелестік», «ынтымақтастық», «əріптестік», «қоғамдық жəне ұжымдық таңдау», «өкіметті басып алу» үлгілері). Қазіргі БАҚ жаңа үлгідегі халық қозғалысының қимылына əсер етіп, бұл қозғалыс «өкімет үшін күрес емес, өкіметке қарсы күрес» деген мақсатты көздеуі мүмкін.