Новые технологии и конкуренция в информационном пространстве. Ақпараттық кеңістіктегі жаңа технологиялар және бәсекелестік. (Журналистика сериясы, 2016)
В статье рассматривается специфика формирования информационного поля Казахстана в конкуренции с зарубежными медиа, формирование импакт-новостей путем создания Информационной карты онлайн-ресурсов и место в них зарубежной информации. Автор раскрывает механизм формирования информационного ландшафта, который влияет на политические, экономические и социальные позиции страны, на информационную безопасность государства. Автор использует методологию типологического анализа для обоснования аналитическойпозиции, позволяющей выявить появление «плохих» и «хороших» новостей в информационном поле Казахстана.Мақалада Қазақстан ақпараттық кеңістігінің шетел медиа ақпарат құралдарымен бәсекелестігі, онлайн ресурстардыпайдалана отырып, ақпараттық карта жасау жолымен инпакт-жаңалық қалыптастыру мәселесі сарапталған. Автор мемлекеттің ақпараттық қауіпсіздігіне, экономикалық және әлеуметтік позициясына әсер ететін ландшаф қалыптастыру механизмін ашып көрсетеді. Типологиялық талдау әдістемесін пайдалана отырып,Қазақстан ақпарат кеңістігіндегі «жақсы», «жаман» жаңалықтар деген ұғымға анықтама береді.