Функция эпитета в поэтическом тексте жырау ХV-ХVIII веков (Журналистика сериясы, 2016)
Настоящая статья раскрывает важнейшие художественно-сти листические закономерности функционирования поэтического текс та жырау. Объектом анализа предстает эпитет как основное средс тво выразительности и изобразительности, как одно из ключевых художественных средств в общем ряду всех звеньев поэтической системы. Многофункциональность и эффективность эпитета хорошо известны филологической науке. Мы же ставим в настоящей статье задачу практического действия этого художественного средства в непосредственной художественно-речевой коммуникации, то есть в творчестве казахских жырау, в аспекте функционирования устной стилевой техники. Здесь максимально раскрываются возможности этого эпического средства.