Публикационная этика

Члены редакционной коллегии научного журнала «Вестник КазНУ. Серия журналистка» в своей профессиональной деятельности придерживается принципов и норм «Этики публикации для научных журналов КазНУ имени аль-Фараби» (далее – Этика публикации). Этика публикации разработана в соответствии с международной публикационной этической нормой Комитета по публикационной этике (СОРЕ), а также Этическими принципами публикации журналов Scopus (Elsevier), Кодекса этики ученого КазНУ имени аль-Фараби.

Этика публикации устанавливает нормы, принципы и стандарты этического поведения редакторов, рецензентов и авторов, меры по выявлению конфликтов интересов, неэтичного поведения, инструкции по изъятию (ретракции), исправлению и опровержению статьи.

Все участники процесса публикации, а именно, каждый автор, научный редактор, рецензент, ответственный секретарь, члены редакционной коллегии научного журнала «Вестник КазНУ. Серия журналистка» обязаны безусловно придерживаться принципов, норм и стандартов публикационной этики. Соблюдение этических принципов является важным как для обеспечения и поддержания качества научного журнала, также и для создания доверительных и уважительных отношении между участниками процесса публикации.

Неэтичным поведением считаются действия авторов, редакторов или издателя, в случае самостоятельного предоставления рецензии на собственные статьи, в случае договорного и ложного рецензирования, в условиях обращения к агентским услугам для публикации результатов научного исследования, лжеавторство, фальсификации и фабрикации результатов исследования, публикация недостоверных псевдо-научных текстов, передачи рукописи статей в другие издания без разрешения авторов, передачи материалов авторов третьим лицам, условия когда нарушены авторские права и принципы конфиденциальности редакционных процессов, в случае манипуляции с цитированием, плагиатом.

Принципы публикационной этики членов редколлегии

Члены редакционной коллегии журнала «Вестник КазНУ. Серия журналистка» ответственны за развитие, совершенствование журнала, за продвижение журнала в международные базы данных, должны следовать принципам свободы мнений, удовлетворению научных и профессиональных потребностей авторов и читателей журнала, не допущению влиянии коммерческих интересов автора, рецензента и издателя журнала на принятие решений о публикации материалов, также должны принимать все возможные меры для повышения качества научных публикаций, защиты конфиденциальности инфоданных на всех этапах публикационного процесса.

Равенство всех авторов. Члены редакционной коллегии ответственны за принятие решения о публикации в журнале представленных авторами материалов. Члены редакционной коллегии должны оценивать рукописи по их интеллектуальному содержанию, независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства, политических взглядов авторов или коммерческих соображений.

Принятие решения об опубликовании рукописи. Решение о том, какие из статей представленных в редакцию должны быть опубликованы, принимается редакцией журнала, на основании результатов проверки на предмет соответствия требованиям оформления, плагиата и по результатам научного рецензирования. При принятии решения о публикации рукописи редакционная коллегия руководствуется политикой журнала и публикационной этикой, не допускает к публикации статьи с признаками плагиата, нарушения принципов, стандартов и норм научной этики и нарушения авторских прав.

Члены редакционной коллегии несут ответственность за публикацию статей с заведомо известными признаками неэтичного поведения, плагиата, самоплагиата, излишнего самоцитирования авторами, конфликта интересов. В случае если при написании статьи были нарушены принципы публикационной и/или научной этики, научный редактор журнала на основании решения редколлегии должен провести ретракцию публикации. Статьи могут быть отозваны автором (авторами) или редакцией журнала. Редакция осуществляет изъятие (ретракцию) опубликованных статей в случае нарушения публикационной и/или научной этики, опираясь на рекомендации СОРЕ. Статья отзывается/изымается (ретрагируется) в случае:

  • если имеются четкие доказательства того, что полученные данные ненадежны либо получены в результате неправомерных действий, например, фальцификация данных;
  • обнаружение факта публикации рукописи в другом издании до опубликования ее в журнале «Вестник КазНУ. Серия журналистка»;
  • обнаружение плагиата в статье, в том числе обнаружены заимствование рисунков, графиков, таблиц и т.п.
  • наличие в статье грубых ошибок, способных негативно повлиять на других ученых и их исследования, например, просчет или ошибка эксперимента;
  • появление претензий об авторских правах на статью или отдельных ее частей со стороны третьих лиц;
  • наличие в статье информация, противоречащая принципам, стандартам и нормам публикационной и/или научной этики.

В подобных вышеуказанных случаях редколлегия журнала проводит проверку, по результатам которой статья может быть отозвана/изъята (ретрагирована) с публикации. Для этого составляется акт о ретракции статьи с публикации, который подтверждается и подписывается научным редактором. Автору для корреспонденции статьи направляется копия акта.

После этого на сайте журнала статья помечается ратрагированной с указанием причин. Редакция публикует информацию об изъятии (ретракции) статьи на главной странице сайта журнала и размещает информацию, после проведенной процедуры изъятия (ретракции) статьи, в последующем номере журнала.

Редакция журнала «Вестник КазНУ. Серия журналистка» ответственно, объективно и внимательно рассматривает все обоснованные обращения по поводу обнаруженных нарушений в опубликованных выпусках.

Редакция считает ответственностью и обязанностью авторов и рецензентов как можно более оперативно сообщать редакции о допущенных ошибках и нарушениях, выявленных ими уже после публикации материала.

Принцип конфиденциальности. На этапе рассмотрения рукописи (до ее публикации) редакторы и члены редколлегии не должны сообщать информацию о ней никому, кроме авторов, назначенных рецензентов и издателя. Любая полученная для рассмотрения рукопись должна рассматриваться как конфиденциальный материал. Рукописи не должны демонстрироваться и обсуждаться с третьими лицами без разрешения научного редактора.

Члены редакционной коллегии гарантируют, что отклоненные рукописи не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия авторов.

Рассмотрение притензий о неэтичном поведении. Члены редколлегии должны индивидуально рассматривать каждую жалобу на неэтичное поведение автора(-ов) рукописи и опубликованных в журнале «Вестник КазНУ. Серия журналистка» статей независимо от времени ее поступления. Члены редколлегии должны принимать объективные и адекватные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии, члены редколлегии имеют право отказаться от опубликования рукописи и прекратить дальнейшее сотрудничество с автором для корреспонденции, опубликовать соответствующие опровержения, а также принять иные меры для дальнейшего пресечения неэтического поведения автора(-ов).

Редколлегия, их должностные обязанности и ответственность

Должностные обязанности и ответственность научного редактора журнала «Вестник КазНУ. Серия журналистка», ответственного секретаря, членов редколлегии указаны в соответствующих утвержденных должностных инструкциях.

Принципы публикационной этики автора

Однократность публикации. Автор(-ы) гарантируют что представленная в редакцию рукопись статьи не была представлена для рассмотрения в другие издания. Представление рукописи единовременно в нескольких журналах/изданях неприемлемо и является грубым нарушением принципов, стандартов и норм публикационной этики.

Авторство рукописи. Лицо, которое внесло наибольший интеллектуальный вклад в подготовку рукописи (при двух и более соавторах), указывается первым в списке авторов. Для каждой статьи должен быть назначен автор для корреспонденции, который отвечает за подготовку финальной версии статьи, коммуникацию с редколлегией, должен обеспечить включение всех участников исследования (при количестве авторов более одного),  внесших в него достаточный вклад, в спикок авторов, а также получить одобрение окончательной версии рукописи от всех авторов для представления в редакцию для публикации. Все авторы указанные в рукописи/статье несут ответственность за содержание работы.

Принцип оригинальности. Автор(-ы) гарантирует, что результаты исследования изложенные в рукописи, представляют собой оригинальную самостоятельную работу, и не содержат некорректных заимствований и плагиата, которые могут быть выявлены в процессе проверки рукописи посредством системы проверки на плагиата.

Авторы несут ответственность за публикацию статей с признаками неэтичного поведения, плагиата, самоплагиата, самоцитирования, фальсификации, фабрикации, искажения данных, ложного авторства, дублирования, конфликта интересов и обмана.

Принцип подтверждения источников. Автор(ы) обязуется правильно указывать научные и иные источники, которые он(и) использовал(и) в ходе исследования. В случае использования каких-либо частей чужих работ и/или заимствования утверждений другого автора(-ов) в рукописи должны быть указаны библиографические ссылки с указанием автора(-ов) первоисточника. Информация, полученная из сомнительных источников не должна использоваться при оформлении рукописи.

В случае, если у рецензентов, научного редактора, члена(-ов) редколлегии журнала возникают сомнения подлинности и достоверности результатов исследования, автор(ы) должны предоставить дополнительные материалы для подтверждения результатов или фактов, приводимых в рукописи.

Исправление ошибок в процессе публикации. В случае выявления ошибок и неточностей в работе на любой стадии публикационного процесса авторы обязуются в срочном порядке сообщить об этом научному редактору и оказать помощь в устранении или исправлении ошибки для публикации на сайте журнала соответствующей коррекции (Erratum или Corrigendum) с комментариями. В случае обнаружения грубых ошибок, которые невозможно исправить, автор(ы) должен(-ны) отозвать рукопись/статью.

Принцип соблюдения публикационной этики. Авторы обязаны соблюдать этические нормы, связанные с критикой или замечаниями в отношении исследований, а также в отношении взаимодействия с редакцией по поводу рецензирования и публикации. Несоблюдение этических принципов авторами расценивается как грубое нарушение этики публикаций и дает основание для снятия рукописи с рецензирования и/или публикации.

Принципы публикационной этики рецензента

Принцип объективности рецензирования. Рецензент(-ы) журнала «Вестник КазНУ. Серия журналистка» обязуется(-ются) проводить экспертную оценку рукописи объективно. Персональная критика в адрес автора(-ов) рукописи недопустима. Рецензент должен аргументировать свои замечания и обосновывать свое решение о принятии рукописи или о ее отклонении.

Национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды автора(-ов) не должны приниматься во внимание и учитываться в процессе рецензирования рукописи рецензентом(-ами).

Вклад рецензента в редакционные решения. Экспертная оценка, составленная рецензентом(-ами) способствует принятию решения редакцией о публикации, а также помогает автору(-ам) улучшить рукопись. Решение о принятии рукописи к публикации, возвращение работы автору на изменение или доработку, либо решение об отклонении от публикации принимается редколлегией опираясь на результаты рецензирования.

Принцип своевременности рецензирования. Рецензент обязан предоставить рецензию в срок, определенный редакцией, но не позднее двух месяцев с момента получения рукописи на рецензирование. Если рассмотрение статьи и подготовка рецензии в назначенные сроки невозможны, то рецензент должен незамедлительно уведомить об этом научного редактора.

Рецензент, который считает, что его квалификация не соответствует либо недостаточна для принятия решения при рецензировании предоставленной рукописи должен незамедлительно сообщить об этом научному редактору и отказаться от рецензирования рукописи.

Принцип конфиденциальности со стороны рецензента. Рукопись, предоставленная рецензенту на рецензирование должна рассматриваться как конфиденциальный материал. Рецензент имеет право демонстрировать ее и/или обсуждать с другими лицами только после получения письменного разрешения со стороны научного редактора журнала и/или автора(-ов).

Информация и идеи научной работы, полученные в ходе рецензирования и обеспечения публикационного процесса, не должны быть использованы рецензентом(-ами) для получения личной выгоды.

Принцип подтверждения источников. Рецензент должен указать научные работы, которые оказали бы влияние на исследовательские результаты рассматриваемой рукописи, но не были приведены автором(-ами). Также рецензент обязан обратить внимание научного редактора на значительное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной работой, о котором ему известно.

Если у рецензента имеются достаточные основания полагать, что в рукописи содержится плагиат, некорректные заимствования, ложные и сфабрикованные материалы или результаты исследования, то он не должен допустить рукопись к публикации и проинформировать научного редактора журнала о выявленных нарушениях принципов, стандартов и норм публикационной и научной этики.

Конфликт интересов

Конфликт интересов, по определению Комитета по публикационной этике (СОРЕ), это конфликтные ситуации, в которых авторы, рецензенты или члены редколлегии имеют неявные интересы, способные повлиять на их суждения касательно публикуемого материала. Конфликт интересов появляется когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, которые могут повлиять на научное суждение рецензента и членов редколлегии, и, как результат, на решение редколлегии относительно публикации рукописи.

Ответсвенный редактор журнала должен требовать от всех участников процесса публикации рукописи раскрытия конфликта интересов.

Научный редактор, член редколлегии и рецензенты должны оповестить о потенциальном конфликте интересов, который может как-то повлиять на решение редакционной коллегии. Члены редколлегии должны отказаться от рассмотрения рукописи, если они состоят в каких-либо конкурентных отношениях, связанных с результатами исследования автора(-ов) рукописи, либо если существует иной конфликт интересов.

При подаче рукописи на рассмотрение в журнал, автор(-ы) заявляет о том, что в содержании рукописи указаны все источники финансирования исследования; также указывают, какие имеются коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение рукописи. Автор(ы), в сопроводительном письме при наличии конфликта интересов могут указать ученых, которые, по их мнению, не смогут объективно оценить их рукопись.

Рецензент не должен рассматривать рукописи, которые могут послужить причинами конфликта интересов, проистекающего из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, имеющих отношение к рукописи.

В случае наличия конфликта интересов с содержанием рукописи, ответственный редактор должен известить об этом научного редактора, после чего научный редактор перепоручает проверку и рецензирование рукописи другому редактору/рецензенту.

Существование конфликта интересов между участниками в процессе рассмотрения и рецензирования не значит, что рукопись будет отклонена.

Всем заинтересованным лицам необходимо, по мере возможности избегать возникновения конфликта интересов в любых вариациях на всех этапах публикации. В случае возникновения какого-либо конфликта интересов тот, кто обнаружил этот конфликт, должен незамедлительно оповестить об этом редакцию. То же самое касается любых других нарушений принципов, стандартов и норм публикационной и научной этики.

Этика для публикации для научных журналов  КазНУ им. Aль-Фараби