(untitled) (Herald of Journalism, 2020)
Статья посвящена проблемам развития общества знания. Формирование «интеллектуальной нации» – это путь модернизации общества в XXI веке, когда главным источником развития становится человек креативный. «Проект интеллектуальной нации» должен учитывать три возможных момента: создание новых решений, технологий и инноваций; информационная революция; духовное воспитание молодежи. Сегодня у Казахстана достаточно возможностей, чтобы занять достойное место в сфере подготовки специалистов, конкурентоспособных на мировой арене. Цель научного исследования – анализ стратегических концептов и форм реализации отечественного модернизационного вектора «интеллектуальной нации», изучение гуманизационных аспектов информационного обеспечения общества знаний. Авторами был проведен системный и сравнительный анализы работ выдающихся ученых, проводивших исследования в области интеллектуальных инвестиций, нематериальных ценностей, экономической свободы, политической свободы, массовой коммуникации и общественных интересов, политического дискурса и метафорики, а также анализ, обсуждение и оценка путей формирования национального потенциала Казахстана. Создание духовного общества, основанного на общечеловеческих благах и национальных ценностях, является обязанностью каждого из нас. Для повышения интеллектуального потенциала Казахстана необходимо создание общества знаний. Предпосылками, способствующими этому, считают повышение научно-инновационного потенциала, доступности получения знаний для населения, расширение информационного равенства для граждан, духовно-нравственных ценностей для населения. При работе над исследованием был использован метод контент–анализа – в теоретической части и метод анкетирования. Научная новизна настоящего исследования заключается в разработке рекомендаций по оптимизации воздействия СМИ на жизнь современной целевой аудитории, формирование интеллектуальной нации. Практическая значимость настоящего исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы как в дальнейшем теоретическом анализе проблемы, так и на практике организации СМИ.