(untitled) (Herald of Journalism, 2020)
Существуют разные теории о роли СМИ в современной жизни, но общеизвестен тот факт, что масс-медиа – это своего рода окно, через которое мы смотрим на реальный мир. Осве- щая международные события, СМИ занимают важное место в обеспечении единства, дружбы, стабильности отношений между странами. Это послужило поводом для выбора данной темы, что, безусловно, актуализирует разноаспектность данного исследования. Главная цель этой пу- бликации - показать историю становления основных этапов сотрудничества между Казахстаном и Францией, а также историю периодизации культурных связей, перечисляя наиболее важные события, имевшие место за всю историю их сотрудничества в области культуры, и основные модели внешней культурной политики обеих стран. И обобщая место и роль СМИ, нами обо- значено, что именно ими конструируется мир, который затем становится реальностью для по- требителя, так как этот мир может укорениться и быть принятым обществом таким, каким его сконструируют СМИ. А также более детально объсняется роль СМИ в политике, прежде всего в их функциях, наряду с этим, по материалам СМИ рассматриваются основные инициативы глав государств по установлению и поддержанию добросовестных и взаимовыгодных отношений в культурном контексте. Таким образом, теоретическая значимость этого исследования состоит в попытке выявления феномена текстов, составляемых СМИ, посвященных политической темати- ке. Данное исследование может применяться в изучении курсов «СМИ и освещение междуна- родных событий», «История международных отношений» и т.д.