(untitled) (Herald of Journalism, 2016)
На сегодняшний день одной из актуальных проблем современности становится сила воздействия субъектов СМИ на сознание людей, создание общественного мнения и сближения деятельности СМИ с массовой аудиторией. При этом путем исследования эмпирических источников можно рассматривать действенность СМИ с точки зрения повышения эффективности при вовлечении аудитории в творческую работу. Это, в свою очередь, дает концептуальную оценку формирования информационного пространства как степени реальности, правдивости и обоснованности продукции средств массовой информации. При этом следует учитывать, что взаимодействие аудитории со СМИ изучается, в первую очередь, как одно из средств поддержания функционирования общества в целом, а не как источник, способствующий социальным изменениям. В то время как проблема функционирования общества является одной из основополагающих стратегий деятельности СМИ в рамках прикладных технологий. Формирование активности массовой аудитории, являющееся одной из основополагающих задач деятельности демократического общества, зависит от эффективности восприятия деятельности субъектов журналистики в контексте взаимодействия и СМИ и социума. БАҚ субъектілерінің адам санасына əсер ету күші, қоғамдық пікір жəне БАҚ қызметінің кең аудиториямен жақындасуын қалыптастыру бүгінгі күнгі өзекті мəселелердің бірі болып табылады. Сонымен бірге тəжірибелік қайнар көздерді зерттеу арқылы БАҚ əрекеттілігін аудиторияны шығармашылық үдеріске кірістіру кезіндегі нəтижелілігінің артуы көзқарасынан қарастыруға болады. Бұл өз кезегінде ақпараттық кеңістіктің бұқаралық ақпарат құралдары өнімдерінің шынайылығы, шыншылдығы жəне дəйектілігінің дəрежесі ретінде қалыптасуына концептуалды баға береді. Осы ретте БАҚ пен аудитория арасындағы өзара əрекеттің қоғамдағы өзгерістерге əкеп соқтыратын қайнар көз емес, қоғам жұмысын қамтамасыз ету құралы ретінде зерттелетінін ескеру қажет. Қоғам жұмысын қамтамасыз ету мəселесі қолданбалы технологиялар аясындағы БАҚ əрекетінің негізін қалаушы стратегиялардың бірі болып табылады. Демократиялық қоғамның негізін қалаушы мақсатміндеттердің бірі болып табылатын аудитория белсенділігін қамтамасыз ету журналистика субъектілерінің БАҚ пен қоғамның өзара байланысы аясындағы əрекетін қабылдау нəтижелілігіне тəуелді.