(untitled) (Herald of Journalism, 2020)
Эта статья раскрывает духовное созвучие, идейно-художествен- ное единство поэзии акынов, жырау и литературных продолжателей средневековья. Представители традиционных поэтических школ ка- захской степи, обретая свои истоки в поэзии средневековья, не от- ходят от прочной традиции, развивая и дальше идею высоконравст- венного «совершенного человека», которая звучит в произведениях Ж. Баласагуни, Х-А Яссави, А. Югнаки. Одной из широко известных поэтических тем песен-размышлений этих мастеров художественной словесности становится тема духовной чистоты, веры, тема воздер- жанности от соблазнов мира. Через песни-размышления Шакарима Кудайбердиулы, Турмагамбета Изтлеуова, Машхур-Жусупа Копеева, Жусупбека Шахисламулы, Карасакала Еримбетта в статье аналируют- ся темы и идеи названных выше поэтов о вреде соблазна на пути со- вершенствования «высоконравственного человека».