(untitled) (Herald of Journalism, 2022)
В статье рассматривается образ тележурналиста в отечественном информационном пространстве, оценивается профессиональный уровень ведущих реалити-шоу, анализируются типичные недостатки, а также перечисляются и классифицируются требования к ведущим реалити-шоу с позиций соблюдения профессиональной этики и телевизионных стандартов. Цели – научно-теоретическое обоснование профессиональных и творческих факторов, формирующих имидж тележурналиста, оценка профессионализма ведущих реалити-шоу на отечественном телевидении, анализ типичных недостатков реалити-шоуменов мирового уровня. Идея – формирование школы тележурналиста в соответствии с этическими нормами и требованиями, предъявляемыми к ведущим реалити-шоу, создание профессионального имиджа тележурналиста в Казахстане. Научная и практическая значимость состоит в том, что в современном обществе отечественные телевизионные специалисты часто не соблюдают языковые нормы, не овладевают психолингвистическими аспектами культуры речи, совершают ошибки в прямом эфире и т.п. В какой-то степени горькой правдой является то, что национальное телевидение было «дискредитировано языковыми ошибками». К сожалению, очень мало статей, анализирующих профессионализм и творчество грамотных, талантливых телеведущих с научной точки зрения. В связи с этим данное исследование направлено на установление профессиональных правил для отечественной школы телеведущих, которые послужат образцом, рекомендуемой формой поведения. В качестве методов исследования использовались методы анализа, сравнения, обобщения, обзора, обоснования. Ожидаемый результат – обоснование профессиональных принципов устранения типичных недостатков путем анализа научных мнений об образе тележурналиста в отечественном телеинформационном пространстве. Представление проекта правил культуры национального телевещания в рамках отечественного телевизионного стандарта. Ценность исследования: Теоретической и методологической основой для статьи послужили работы казахстанских и зарубежных ученых, исследовавших имидж отечественных и мировых тележурналистов. Несмотря на обилие публикаций исследователей мировых СМИ по вопросам, связанным с имиджем тележурналиста, казахстанские ученые редко обращались к этой теме, отсутствуют и научные статьи, дающие полную информацию по данному вопросу. Приведенные факты и выводы научной статьи являются основой для анализа уровня развития современной тележурналистики в стране. Ключевые слова: образ телеведущего, телекритика, теле-феномен, реалити-образ, реалити-режим