(untitled) (Herald of Journalism, 2022)
В Казахстане, мультикультурном и поликонфессиональном государстве, толерантность, этническое и религиозное согласие являются основой стабильности страны. Информационная политика Казахстана нацелена на создание и поддержание благоприятного имиджа страны. Ведется активная работа по консолидации общества путем введения и актуализации концептов, которые должны быть поняты и приняты полиэтническим населением страны. В этом процессе важная роль отводится медиадискурсу. Цель данной статьи – анализ текстов событийного медиадискурса Ассамблеи народа Казахстана. Под медиадискурсом понимается любой вид дискурса, реализуемый в поле массовой коммуникации. Методы исследования. Организация событийной коммуникации анализируется автором при помощи методов контент-анализа, дискурс-анализа, фрейминга, сторителлинга. Научная и практическая значимость исследования заключается в выявлении прагматической роли концептов как консолидирующего аспекта казахстанского общества. Так, анализ фреймовой организации текстов событий выявил следующие особенности: стеоретипность контекста, повторяемость внутреннего содержания, визуальное сопровождение ситуации, фиксацию сообщений. Метод сторителлинга был использован при визуальной поддержке мероприятий. Сила визуального сторителлинга очевидна, поскольку используется экспрессия воздействия образа. В статье показана включенность фрейма год АНК в коммуникативное пространство с точки зрения менеджмента новостей (ожидание события, его освещение и резонанс). Коммуникативный анализ событий АНК показал четкую сегментацию целевых аудиторий проводимых мероприятий, прагматическую роль консолидирующих концептов в организации коммуникативного пространства. Ключевые слова: медиа, массовая коммуникация, медиадискурс, концепт, сторителлинг, фрейминг, дискурс-анализ.