(untitled) (Herald of Journalism, 2022)
Журналистское творчество Б. Омарұлы отличается собственным почерком и в истории национальной печати уникально тем, что автор умеет поднять актуальную тему, злободневный вопрос. Какую бы проблему не затрагивал Б. Омарұлы, она была всегда решена с большой ответственностью. Свежесть идеи и уникальность заключаются в ясности авторской позиции журналиста. Публицистические статьи Бауыржана, дающие жизнь живому и неживому, стали любимыми произведениями читателей. На наш взгляд, проанализировать мастерскую талантливого журналиста Бауыржана Омарұлы и выявить особенности его подачи информации – важная тема для отечественной журналистики. Основная цель научной статьи – показать проблемные, тематические особенности публицистических произведений Б. Омарұлы, определить его художественные способности, а также выразить его гражданскую позицию. Б. Омарұлы – писатель, подробно изучающий выбранную тему. Это показывает, что он обладает глубоким знанием методов журналистского исследования. При этом выбор и открытие темы публицистом анализировались с точки зрения творческих способностей. Его стремление овладеть жанром публицистического произведения (заметка, аналитические, художественно-публицистические, эпистолярные) определяется анализом конкретных статей, очерков, интервью, публицистических исследований, очерков. Публицист не только владеет этими жанрами, но и обладает уникальным почерком в их трансформации. В статье анализируются публицистические статьи Б. Омарұлы, опубликованные в газетах «Лениншил жас» («Жас Алаш»), «Айкын», с точки зрения жанра, темы, проблемы, языка, стиля, особенностей авторской позиции. Его оригинальный стиль, индивидуальность и любознательность исследуются и в других его работах. Б. Омарұлы – писатель с уникальным почерком в отечественной публицистике. Его личность отражается в выбранной теме, характере писателя, детально изучающего вопрос, его уважении к национальным ценностям и безграничной любви к Родине, высоком вкусе к искусству речи. В произведениях Б. Омарұлы особое отражение природы и человека, взаимоотношений человека и общества, судьбы личности. Это отличная школа мастерства для современных молодых журналистов. Ключевые слова: национальная журналистика, публицист, пресса, очерк, эссе.