(untitled) (Herald of Journalism, 2024)
В данной статье рассматриваются изменения культуры чтения молодежи и особенности ис- пользования казахского языка в современной коммуникационной среде. Исследование анализи- рует изменения в привычках чтения молодых людей под влиянием технологических инноваций и их предпочтение цифровому контенту по сравнению с традиционными средствами массовой информации, такими как печать, телевидение и радио. В условиях постоянно меняющейся медиасреды и влияния новых тенденций на лексическое богатство языка, статья посвящена комплексному анализу особенностей использования казах- ского языка молодежью. В статье выявляется, как социальные сети, цифровые платформы и мобильные приложения изменили формы чтения и взаимодействия молодых людей с инфор- мацией. Рассматривается отношение молодого поколения, адаптирующегося к новым коммуни- кационным технологиям, к сохранению языкового наследия, а также роль казахского языка в цифровых медиа. На основе специально проведенного социального исследования авторы определили основ- ные тенденции, связанные с тематикой и содержанием книг, предпочитаемых молодежью, и их связь с технологической эпохой. Основные результаты исследования показали, что степень ис- пользования казахского языка в новой медиасреде зависит от быстро меняющегося медиаланд- шафта и взаимодействия языка с цифровыми медиа в Казахстане. Цель данного исследования – обеспечить всестороннее понимание влияния процессов в гло- бальном информационном пространстве на культуру чтения и использование языка казахской молодежью. Основные результаты показали значительный переход молодежи к цифровому формату чтения и необходимость стратегий, поддерживающих интеграцию казахского языка в современные коммуникационные платформы. В итоговых выводах исследования констатируется, что под влиянием технологического дав- ления культура чтения молодежи снизилась, и доля молодых людей, читающих книги на казах- ском языке, становится меньше по сравнению с теми, кто предпочитает чтение на русском языке. Авторы также разработали рекомендации по решению проблем нехватки научной литературы на казахском языке.