(untitled) (Herald of Journalism, 2025)
Сегодня человечество находится на стадии быстрого и динамичного развития цифровизации. В последнее десятилетие искусственный интеллект оказывает влияние на общество в различных сферах. Цель исследовательской работы – определить значимость, содержание и функцию программы ChatGPT путем анализа и сравнения широкого использования искусственного интеллекта в современной образовательной системе. В качестве исследовательского метода искусственный интеллект стал неотъемлемой частью новой медиасистемы, чтобы определить эффективную стратегию внедрения искусственного интеллекта в сферу образования, обучения, для оценки и вынесения научного мнения. Методология исследования статьи определяется тем, что искусственный интеллект, алгоритмы и роботы, другие технологии вместе с рисками угрожают медиа, такие компании, как Minecraft, Facebook, Google и Microsoft, в настоящее время вносят свой вклад в развитие искусственного интеллекта. В данной статье обсуждается основная функция программы ChatGPT, роль в информационном периоде, экономический и социальный эффект средства естественной обработки языка. Речь шла о технологиях в индустрии искусственного интеллекта, возможных экономических и социальных опасностях chatgpt, будущих тенденциях развития. Практическая значимость работы заключается в том, что в контексте искусственного интеллекта в журналистике реализуются новые медиа-концепции, такие как «роботизированная журналистика», «алгоритмическая журналистика» или «автоматизированная журналистика». После того, как программы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, Alice и другие, вошли в научный оборот, были проанализированы выводы, которые вызвали много исследований и дискуссий. В заключение исследования была продемонстрирована научная направленность программы чат-ботов ChatGPT как инструмента обработки естественного языка, управляемого технологией искусственного интеллекта.