(untitled) (Herald of Journalism, 2026)
Цель статьи – проанализировать роль, исторические аспекты и тенденции развития техно-логии в формировании медиакоммуникационных каналов в современном мире и более точно показать, какие перспективы у нее есть для будущего человечества. Кроме того, в направлении стратегических коммуникаций обсуждается влияние современных технологий и искусственного интеллекта на наше общество. Данное исследование направлено на анализ особенностей восприятия потенциальных и ре-альных угроз технологий искусственного интеллекта (ИИ) в области профессионального раз-вития. Исследование проводилось с участием специалистов в области медиакоммуникаций, что позволило определить их субъективные оценки, основанные на их взглядах на интеграцию ИИ и профессиональном опыте. Результаты показали, что мнения респондентов имеют четкую по-ляризацию. Около 15% респондентов сегодня воспринимают искусственный интеллект как реальный ис-точник риска для многих профессий. По мнению этой группы, ИИ-это не только инструмент автоматизации, но и трансформационный фактор, который оказывает значительное влияние на структуру персонала. Они особенно подчеркивают потенциал ИИ для замены человеческого труда в экономике, образовании, здравоохранении и информационных и коммуникационных об-ластях. Хотя большинство респондентов (50%) признают, что искусственный интеллект играет важ-ную роль в будущем, они считают, что в настоящее время его влияние ограничено. Эта точка зрения объясняется уровнем развития технологий искусственного интеллекта, слабостью спо-собности понимать контекст и зависимостью от данных. Они предполагают, что в будущем по-тенциал этих технологий может возрасти и коренным образом изменить процессы и требования в профессиональной среде. В целом результаты исследования определяют сложность восприятия искусственного ин-теллекта в профессиональной сфере и различия в понимании его потенциала между различны-ми социальными группами. Продолжение исследований в этой области позволит глубже понять уровень технологической адаптации общества. Исследование носило описательный и аналитический характер. Был использован метод опроса, и данные были собраны через онлайн-платформу Google Forms. Этот метод позволил оперативно и в широком масштабе собрать мнения респондентов. Собранные данные обрабатывались статистически и отображались в виде диаграмм с ис-пользованием процентных ставок.