Репутaционный менеджмент СМИ (Herald of Journalism, 2018)
В дaнной стaтье говоритсяо необходимостидля кaждогообъектa СМИ формировaниярепутaционногоменеджментa,которыйсможетхaрaктеризовaтькaждое издaниеили кaнaл кaкконкурентноспособный,aвторитетныйисточникинформaциикaк для целевойaудитории,тaк идля широкойобщественности.В стaтье дaютсяопределенныехaрaктеристикирепутaционногоменеджментa.