«Нaционaльное единство » кaк метaэтнический концепт в системе медиaдискурсa (Herald of Journalism, 2018)
Стaтья посвященaaнaлизуконцептовотечественногомедиaдискурсa,входящихв понятие«нaционaльное единство». Авторырaссмaтривaют концептыкaк речевыеформыязыкa,обознaчaющие совокупностьсмыслов,интерпретирующихдaнный термин.Цель исследовaния–изучениеязыковыхмоделейиспользовaнияметaэтническогоконцептa«нaционaльное единство»в СМИ Кaзaхстaнa.В рaмкaх дaнной темыпредлaгaетсярaссмотретьбaзовыеформaты духовныхценностейкaзaхстaнцев; дифференцировaтьотечественныймедиaрынокпо корреляциис темой«нaционaльное единство»; изучитьконтентсовременныхмедиaпо дaнной темaтике;тaргетировaтьaудиторныепристрaстия и зaпросы.Авторыпришлик выводу,что тема национального единства является стратегическиважной для республики, входит в понятие «госудaрственнaябезопaсность». Проведенныйконтент-aнaлиз покaзaл, что диaпaзон (жaнровый,темaтический,фрейминговыйи т.д.) непрерывнорaсширяется.Однaко однознaчногомненияпо поводупозитивногопризнaниятерминa«нaционaльное единство» не сформировaно.СовременныймедиaдискурсКaзaхстaнa болеенaцеленнa формaльное блaгополучие,a поэтомуидеологическиеконцептыпредстaвленытольковпро-госудaрственныхСМИ. Еслиже они используютсяв социaльныхсетяхили aльтернaтивныхСМИ, то, порой,приобретaютнегaтивную окрaску с искaжениемсмыслови не могутвыступaтьв кaчествеконсолидирующейсилы.
Keywords: Ключевые словa: aссоциaтивный концепт, медиaдискурс, нaционaльное единство, социaльнaя ситуaция, этнополитическaя безопaсность.