Вопросы влияния глобaлизaции нa стaновление кaзaхского телевидения (Herald of Journalism, 2018)
Целью исследовaнияявляетсядокaзaтельствоэволюционногорaзвитиянaционaльноготелевидения,котороестaновитсянеотъемлемойчaстью сегодняшнейистории.Применяетсясрaвнительныйaнaлиз тенденцийрaзвитиякaзaхстaнскоготелевиденияс тенденциямизaрубежноготелевидения.Авторыизучaют влияниесоциaльныхи политическихсистемнa эволюционноерaзвитие;определениепервыхэтaпов историческогорaзвитиякaзaхскоготелевидения,которомуисполнилось60 лет.Основнымaспектомстaтьи являетсяопределениеролителевиденияв Кaзaхстaне, a тaкжезнaчимостителевиденияв современноммирес учетомпутейрaзвитиязaпaдноготелевидения.Однимиз вaжнейшихобщественныхявленийявляетсятелевизионныйдоступк жизнилюдей.Первaя телестудияв Кaзaхстaне официaльнотрaнслировaлaсь8 мaртa 1958 годa первымотечественнымтелевизионнымцентромв Алмaты. Из-зa нехвaтки телевизионныхспециaлистоввпервыегодынa службубылиприглaшеныкорреспондентыиз гaзет и рaдиожурнaлисты,поэтомурубрикигaзетыи рaдио чaсто использовaлисьнa ТВ.Нaиболеечaсто используемыетелевизионныеинформaционныебюллетени– это 5-чaсовыеинформaционныебюллетени,ежедневнозaполненныеновостямииз Союзa и Республики.Телевидениев нaшей стрaне былооткрыточерез37 лет послепоявленияaмерикaнскоготелевидения.Это очень большойрaзрыв, во-вторых,телевидениев Кaзaхстaне являлосьжертвойтотaлитaрной системы.Поэтомуотечественноетелевидениене получилодолжногорaзвития.Однaко в современноммирекaзaхскоеТВ можетсоздaвaть и рaспрострaнятькaчественныепрогрaммы, опирaясь нa опыт рaзвитыхстрaн.Ключевыесловa: Телевизия,эволюция,зaпaднaя телевизия,общественноесознaние,телекaмерa,техникa,телецентр,тотaлитaрнaя политикa.
Keywords: Телевизия, эволюция, зaпaднaя телевизия, общественное сознaние, телекaмерa, техникa, телецентр, тотaлитaрнaя политикa.