Что каждый журналист должен знать о кромакей (Herald of Journalism, 2020)
Статья представляет собой обзор современной зарубежной литературы о кромакей. Подробно описано все: от противоречивой терминологии до истории становления и развития этой технологии. К сожалению, в Казахстане нет учебной литературы по данной тематике, предназначенной для будущих или уже работающих журналистов. Целью данной статьи служит адаптация зарубежной информации и восполнение пробела в понимании новой технологии с ее помощью. Научная значимость работы напрямую вытекает из отсутствия подобных исследований в РК. Методология базируется на мониторинге зарубежных публикаций, их анализе и компоновке, с применением такого прикладного метода как обзор. Использование кромакей значительно удешевляет процесс производства медиаконтента, помогает быстро пройти стадию пост-продакш (в один клик). Кроме того, кромакей позволяет соединять в одном кадре объекты, которые не могут существовать рядом друг с другом в реальности. Результаты обзора доказывают, что кромакей открывает дополнительные возможности для творчества, в частности для журналистских стендапов. Основные проблемы возникают, когда выпускники факультетов журналистики на рабочем месте впервые сталкиваются с тем, что сами должны организовать съемку с кромакей. Даже если в редакционный штат входит отдельный технический специалист, каждый член съемочной группы должен знать основы работы на так называемом «зеленом экране» или на «зелёнке» (журналистский сленг). Ценность проделанной работы заключается в том, что автор предлагает краткую пошаговую инструкцию для любого журналиста, который хочет освоить новую для себя технологию. Прежде всего, необходимо знать терминологию; понимать и даже «чувствовать» разницу между пространственными формами кромакей (стенд, стена, сцена, угол, комната, павильон); знать, в каких условиях лучше использовать синюю ткань; что нужно иметь при себе в случае незапланированной съемки на «зеленом экране»; зачем в студии нужна белая простыня, теннисные мячи на леске, красные крестики из изоленты; а также что можно и что категорически нельзя надевать. Практическое значение итогов работы заключается в том, что описанные навыки и знания могут значительно расширить творческие и технические возможности журналиста, соответственно, повысить его квалификацию.
Keywords: журналистика, кромакей, зеленый экран, кеинг, цифровые технологии.