Метод статистики в исследованиях студентов (Herald of Journalism, 2020)
Актуальность темы обусловлена востребованностью статистической обработки экспериментальных данных при подготовке научно-исследовательской работы. Студенты часто испытывают трудности при анализе большого массива данных. Но для того, чтобы анализировать данные в практических целях, не обязательно свободно владеть математическими формулами, теорией вероятностей или же математическим анализом. Есть различные программы, которые можно применять, глубоко не вникая в сущность используемой там математики.Цель статьи – представить способы статистической обработки информации, основные направления использования данных в студенческих исследовательских работах. Авторы статьи знакомят c типами исследований в области статистики, приводят примеры по каждому из них. Рассматривают, откуда берутся статистические сведения, как получают данные, что ищут и как нужно обрабатывать данные, как лучше работать с полученными результатами. Основное направление научного исследования – описание навыков, процесса построения модели, применяемых программных и алгоритмических средств, возможности использования различных программ статистической обработки данных.  Методология исследования строится на концепциях отечественных и зарубежных исследователей, которые имеют под собой научную платформу, основаны на принципах объективности, конкретности. Ценность данной работы в том, что результаты исследования могут быть использованы при обучении студентов методам статистики, методологии научных исследований, умениям обрабатывать и интерпретировать данные, корректно использовать полученные результаты.
Keywords: метод статистики, обработка данных, статистические исследования; студенческие исследования; статистическая обработка данных.