Введение сертификата национальной безопасности в Казахстане для защиты от киберугроз и новые дискуссии в социальных сетях по этому поводу (Herald of Journalism, 2021)
В 2019 году правительство Казахстана попыталось внедрить установку сертификата национальной безопасности внутри страны. Введение такого сертификата было объяснено необходимостью усиления киберзащиты граждан, государственных органов, частных компаний от деятельности интернет-мошенников и других видов киберугроз. Однако граждане наряду с местными и международными экспертами не полностью приветствовали и не приняли это решение, выразив свое несогласие с ним. Критика в отношении установки сертификата национальной безопасности варьировалась от нарушений прав граждан и компаний на личные данные до шпионажа государственного аппарата в отношении конфиденциальной частной информации. Тематическая направленность статьи касается проблемы массовой коммуникации и прав СМИ. В структурном отношении в документе сначала описывается, как сертификат национальной безопасности был введен и возник в Казахстане. Затем в статье анализируются различные причины и аргументы в пользу или против введения сертификата национальной безопасности. Здесь были учтены точки зрения различных заинтересованных сторон, таких как государственные министерства, мобильные операторы Kcell и Activ, рядовые граждане или местные эксперты, такие как Досым Сатпаев. Наконец, обсуждается тщательный анализ нынешних и будущих перспектив развития сертификата национальной безопасности в Казахстане. Подход дискурсивного анализа применяется как метод исследования с использованием вторичных источников информации. Цель этой краткой, но информативной статьи - осветить как развитие, так и взаимосвязь между обществом и определить, что касается национальной политики в киберсфере. Значение этой статьи состоит в том, что она должна помочь ученым в выявлении новых внутренних проблем, изучаемых в области журналистики или государственной политики. В заключение, результаты и обсуждения этого документа показали нам практическую и теоретическую важность того, как национальная политика и проект сертификата безопасности вызвали как общественное недовольство, так и новые социальные движения, касающиеся аспектов киберпространства, а также новый полигон для пилотных проектов в процессе тестирования. готовность людей принять новые правила киберпространства.Ключевые слова: сертификат безопасности, блокировка интернета, мобильные операторы, права человека