Идентификация аль-Фараби: проблемные тренды (Herald of Journalism, 2021)
Статья посвящена актуальной проблеме этнокультурной идентичности в пределах доступного информационного пространства. Мониторинг зарубежных публикаций выявил наличие тенденции необоснованно сужать или ограничивать этническими рамками значение трудов гениев научной мысли. На примере идентификации аль-Фараби автором обозначены и классифицированы системные тренды, демонстрирующие дублицирование во времени и пространстве «алгоритмов», иногда противоречащих друг другу, в свете идеологических концептов.Выбор методов и материалов основывался на принципах диалектики, логики и индукции, сравнительного анализа и междисциплинарности для определения субъективных и объективных факторов формирования национальной идентичности. Материалы для исследования взяты из источников, полученных с сайтов зарубежных библиотечных фондов и архивных хранилищ зарубежных исследовательских центров. Мы изучили ряд тематических публикаций на английском языке по фарабиеведению в зарубежных странах. Электронные копии представляющих интерес публикаций указаны в ссылках.Научная оригинальность исследования заключается в выявлении комплекса субъективных и объективных факторов, повлиявших на внешний «дизайн» личности такого автора научных трактатов, как аль-Фараби, в контексте разных культур. Сравнительное исследование ссылок на средневекового мыслителя и письменных свидетельств в формате каталога в архивных фондах и научных коллекциях стран Западной Европы, США, Магриба, Центральной Азии и Восточной Европы с целью выявления возможных сознательных и мнимых расхождений в идентификации этничности аль-Фараби, на наш взгляд, реализуется впервые. Практическое значение имеет место для возрождения «неточностей» и «условностей», ранее допущенных извне при идентификации тюрок Великой степи и их реальной роли в межкультурных контактах.Ключевые слова: аль-Фараби, философ, тюрки, идентичность, Степь, источники.