Идеи евразийства в историческом и медийном контексте традиционных СМИ (Herald of Journalism, 2022)
Статья посвящена медийному вектору развития Евразийской интеграции, информационному пространству Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Одна из задач ЕАЭС – это предоставление странам СНГ полной информации о целях и задачах Евразийского проекта, поскольку для поколения, выросшего в условиях независимости, эта идея должна быть разъяснена. Учитывая тот факт, что основа ЕАЭС была заложена в ХХ веке, в настоящее время пока нет комплексной картины развития процесса интеграции в информационном аспекте на постсоветском пространстве, в Казахстане в частности. В данной статье авторы попытаются восполнить этот пробел.Цель исследования – дать анализ современному этапу развития Евразийской интеграции в медийном контексте Казахстана. Методами исследования являются принципы исторического, комплексного анализа, теории и концепции развития интеграции на Евразийском пространстве.Научная значимость исследования заключена в том, что впервые освещается развитие понятия «Евразии», Евразийской интеграции в историческом и современном аспектах через призму медийного контекста, развития информационного пространства в Казахстане, на примере материалов традиционных СМИ и научно-исследовательских центров Евразии в странах СНГ. Создание и развитие евразийских центров, проектов, медийных сайтов, СМИ, проведение конференций, круглых столов, активное сотрудничество, взаимный обмен опытом, знаниями, идеями – все это способствует укреплению интеграции в Евразии. Результаты и выводы статьи послужат практической значимости в дальнейшем изучении евразийских процессов в Казахстане и в странах ЕАЭС, лучшем освещении вопросов интеграции в данном регионе.Ключевые слова: традиционные медиа, Евразийская интеграция, евразийские центры, Евразийский экономический союз.