Развитие троллинга в современном медиапространстве и социальных сетях (Herald of Journalism, 2022)
Данная статья посвящена изучению феномена троллинга в сети, набирающему все большую популярность среди пользователей. Анализ зарубежных материалов выявил такие же проблемы, как и в локальных трудах – малоизученность темы и недостаточность факторов, определяющих поведение человека, которое подпадает под определение “троллинг”. На основе изучения разных этапов проявления троллинга автором было предложено классифицировать их по психологическим, социальным и политическим признакам.Основная цель исследования – определить особенности восприятия провокационного и агрессивного поведения пользователями сети, насколько близко они знакомы с терминами “тролль” и “троллинг”, а также предостеречь их от взаимодействия с потенциальными троллями в сети при потреблении контента.Методы исследования основывались на базовых приёмах дедукции, был применен сравнительный анализ, ретроспекция, мониторинг зарубежных сайтов и научных материалов. Рассмотрены популярные среди молодежи тренды в социальных сетях, а именно в Инстаграме и Тиктоке. Изучены вовлеченность и охват аудитории различных блогеров и предоставляемый ими контент. Также проведён исторический анализ возникновения и развития информационных войн, опрос в социальных сетях с целью использования пользователями онлайн-платформ, сравнительный анализ данных, полученных на основе социологического опроса аудитории для выявления точного понимания среди пользователей сети: «Что такое троллинг и чем же он опасен?», сделан контент-анализ аккаунтов известных личностей.Научная оригинальность работы заключается в том, что автором впервые была выявлена и представлена абсолютная разница между троллингом в таких странах как Россия и США, и троллингом на просторах Казнета. А также даны основные значения и различия между традиционным кибербуллингом и современным троллингом.Результаты исследования показали, что в современных реалиях существование троллинга является неотъемлемой составляющей этических представлений в медиапространстве. Развитие троллинга в социальных сетях деструктивно влияет на межличностные отношения пользователей, получение доступа к компетентным, экспертным мнениям и распространение непроверенной и лживой информации.Ключевые слова: Интернет, троллинг, социальные сети, тренды, Казнет, кибербуллинг.