Концепция мягкой силы в глобальной информационно-имиджевой политике: в контексте челленджей (Herald of Journalism, 2023)
В настоящее время конкуренция между государствами проходит на высоком уровне. Согласно этому, государства используют политику мягкой силы, чтобы опередить друг друга, повысить свою популярность и влияние. И очень эффективно реализовывать все сферы мягкой силы в соответствии со своими интересами и распространять свой образ через поток информации. Соответственно, целью исследовательской работы является анализ положительных и отрицательных сторон, последствий и возможностей использования мягкой силы накануне информационно-имиджевой политики на основе работ и исследований ученых.Для поддержания своей репутации во всем мире и ее дальнейшего развития главным приоритетом государств является ее точная доставка без каких-либо искажений в эпоху распространения информации со скоростью света. Борьба с этой проблемой всегда строится на превентивных и дезинформационных мерах, с которыми сталкивается правительство любого штата. Поскольку более половины населения планеты имеет доступ к Интернету, понятно, что они сталкиваются с чем-то, что вызывает недопонимание и даже споры. Известно, что это, в свою очередь, ведет к снижению имиджа и репутации государства. Кроме того, для информированной аудитории из любого уголка мира важно, чтобы отдельные лица, группы и организации, продвигающие государство или его мягкую силу, также были осторожны в каждом своем действии.Именно поэтому в качестве методов исследования статьи были использованы системный и сравнительный анализ актуальной проблемы между государствами, методы общенаучного подхода путем выявления теоретической значимости понятий мягкой силы и информационно-имиджевой политики ученых.Автор утверждает, что место информационной политики в формировании репутации государства как «мягкой силы» и ее влияние оцениваются с точки зрения источников распространения информации: социальные сети, традиционные СМИ, сайты в Интернете или любые онлайн-площадки. настаивает на том, чтобы его пройти. Результаты исследования также основаны на этих анализах.Ключевые слова: информационная политика, имиджевая политика, мягкая сила, мировая информация, критика, интернет, медиатехнологии.