Трансформация масс медиа в современном Казахстане (Herald of Journalism, 2023)
Массовая коммуникация сегодня в ХХ1 веке, что нефть и газ в ХХ веке. Это топливо, на котором работают социально-политические, экономические и культурные механизмы.  Пришел ХХ1 век, он принес с собой современные медиа технологии, Интернет, флэшки, гаджеты, сотовые телефоны, планшеты, смартфоны, новые медиа в виде социальных сетей и блогосферы.Цель исследования: проанализировать современный этап развития масс медиа Казахстана в эпоху цифровизации, показать трансформацию медийной сферы, которая повлияла на развитие информационного пространства в стране, изменила масс медиа, их структуру, деятельность.Методология исследования: использовался комплексный анализ изменений в новых медиа, их влияние на аудиторию, контент-анализ материалов на тему культуры в электронных и печатных СМИ Казахстана.Результаты исследования могут быть применены в медиа сфере для дальнейшего исследования развития и трансформации информационного пространства в Казахстане, а также в образовательном процессе при подготовке журналистов и медиа специалистов. Современные достижения в развитии Интернета, мобильной связи, кабельного и спутникового телевидения, цифрового вещания меняют ход развития мировых коммуникаций, информационный ландшафт стран и регионов.Практическая значимость. Исследование может быть использовано при подготовке будущих журналистов в качестве материалов по профильным и элективным дисциплинам. Работа может служить теоретической и практической базой для дальнейших медиа исследований.Ключевые слова: трансформация, новые медиа, информационные технологии, коммуникации, Казахстан.