Экологическая осведомлённость в социальной сети Instagram: влияние материалов на корпоративную социальную ответственность компании (Herald of Journalism, 2023)
Целью данного исследования является выяснение влияния материалов о корпоративной социальной ответственности на экологическую осведомленность аудитории социальной сети Инстаграм. Для исследования был использован метод исследования контент-анализа, в ходе которого были проанализированы посты действующей компании в Казахстане, содержащие информацию об их экологической деятельности, а также собраны данные об активности пользователей в комментариях к таким постам.В статье были проанализированы количество и типы сообщений, связанных с КСО, а также их влияние на отношение пользователей к компаниям. Результаты показали, что КСО является важным инструментом для привлечения внимания пользователей в социальных сетях и повышения экологической осведомленности пользователей, а также уровня доверия к компаниям. Кроме того, публикация материалов о КСО может быть эффективным инструментом в PR-стратегии казахстанских компаний. Основываясь на результатах исследования, статья предлагает рекомендации для казахстанских компаний в области использования КСО в социальных сетях для построения эффективной PR-стратегии. Также результаты показали, что материалы о корпоративной социальной ответственности могут оказывать положительное влияние на экологическую осведомленность аудитории в социальной сети Инстаграм, повышая интерес к экологическим проблемам и стимулируя общество на данную тему. Эти результаты могут быть полезны компаниям при формировании своей стратегии использования социальных сетей для продвижения своих экологических и социальных инициатив.Автор выдвигает гипотезы, что социальные сети в Казахстане актуализируются, компании все больше начинают уделять внимание экологической тематике.Ключевые слова: Социальные сети, экологическая осведомленность, аудитория