Гражданская позиция как элемент профессионализации студентов - Азаматтық позиция студенттердің кəсібилігінің белгісі (журналистика факультеті студенттерінің эсселері негізінде) (Herald of Journalism, 2016)
Статья подготовлена по материалам выполненных работ в рамках проекта грантового финансирования научных исследований Министерства образования и науки РК на 2012-2014 гг. 1899/ГФ2 «Разработка гуманитарных технологий в формировании общественного сознания гражданина интеллектуального общества» и посвящена вопросу формирования гражданской позиции у студентов факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби, которые участвовали в конкурсе публицистического эссе на заданную тему. В статье дан не только анализ студенческих работ, но и проблемы формирования профессиональной и гражданской позиции будущих журналистов, которые считают, что активная гражданская позиция журналиста– залог его успешной работы. Мақала ҚР Білім жəне ғылым министрлігі гранттық қаржыландыру1899/МҚ2 «Интеллектуалды қоғам азаматыныңқоғамдық санасын қалыптастырудағы гуманитарлық технологияларды əзірлеу» жобасы аясында орындалған жұмыс материал-дары бойынша дайындалды жəне арнайы такырыпқа публицистикалық эссе байқауына қатысқан əл-Фараби атындағы ҚазҰУ журналистика факультеті студенттерінің азаматтық позициясын қалыптастыру мəселесіне арналған. Мақалада студенттер жұмысына талдау беріліп қана қоймай, журналистің белсенді азаматтық позициясы оның табыс-ты жұмысының кепілі деп санайтын болашақ журналистердің кəсіби жəне азаматтық позициясын қалыптастыру мəселесі де қарастырылған.
Keywords: гражданская позиция; азаматтық ұстаным