Проблемы медиаграмотности в развитии цифровых технологий (Herald of Journalism, 2024)
Быстрый темп развития цифровых технологий предоставил множество возможностей к информационным технологиям, особенно дал свободный доступ интернету к социальным сетям что, в свою очередь, привело к интенсивному потоку информации, свободе ее производства и распространения. Это значит, что сегодня не только журналисты и медийные организации, но и любой человек, обладающий гаджетом, может создавать собственный контент и предоставлять информацию. Как следствие, увеличился поток непроверенной, недостоверной и ложной информации. Цель и научная идея этой работы в сегодняшнюю цифровую эпоху показать важности навыков разграничения достоверной и фейковой информации среди граждан и обсуждать уровень медиаграмотности населении.  Фейковые новости, информация, основанная на дезинформации и манипуляциях, оказывают негативное влияние на сознание, социально-экономическое и моральное состояние людей, а на государственном уровне может нанести вред политическому и социальному состоянию, целостности и информационной безопасности страны.В научной работе были рассмотрены работы отечественных и зарубежных ученых, приведены примеры и сделан обзор исследовательских работ, посвящённых изучению уровня медиаграмотности в стране. Научная и практическая значимость исследования состоит в доказательстве того факта, что наряду с интенсивным развитием различных видов коммуникаций, социальных сетей, присутствует высокий уровень дезинформации. Чтобы снизить уровень ложной информации, необходимо повышать уровень информационной, медийной грамотности населения. В данной исследовательской работе медиаграмотность рассматривается как один из способов противостояния фейковой информации и манипуляциям, делается теоретический и практический обзор, анализируются научные труды зарубежных и отечественных авторов, а также уровень медиаграмотности населения в стране.
Keywords: медиаграмотность, фейковые новости, дезинформация, информационные технологии, ложная информация, проверка фактов.