Коммуникативные стратегии медиадискурса казахстанской блогосферы: диалог общества и власти (Herald of Journalism, 2025)
Статья посвящена феномену генерации коммуникативных стратегий в казахстанской блогосфере. Структурированный процесс коммуникации в социальных сетях, включающий семиотические смыслы и когнитивные планы, особым образом оптимизирует процесс информационного взаимообмена власти и общества. Цель исследования заключается в выявлении и описании стратегий и социальных контекстов, используемых в коммуникативном медиадискурсе цифровой беседы.На основе анализа текстов социальной сети в Facebook, лингвистики и стилистики авторских блогов, были сформулированы ключевые характеристики речевого поведения представителей власти (чиновников, руководителей пресс-служб и др.), использующих официальные аккаунты в социальных сетях для создания позитивной коммуникации с аудиторией. Изучение алгоритма и качественных характеристик коммуникативных тактик, формируемых задачами и намерениями коммуникаторов, позволяет вычленить системные характеристики контролирующих механизмов коммуникации. Результативность и управляемость тактическими решениями также можно считать важной составляющей выбора определённого плана коммуникативных тактик. Автор сосредоточил свое внимание на инструментарии, влияющем на реализацию коммуникационных стратегий: текстовых файлах, фотографиях, аудио- и видеозаписях, семантическом и лингвостилистическом анализе медиатекстов.Научная значимость исследования заключается в возможности выявления и описания новых стратегий, мотивов, характеров социальных ролей в цифровой беседе. В статье изучены кейсы публичных коммуникаций в системе взаимодействия государства и общества. Практическая значимость проявляется в описании новых методов цифровой коммуникации представителей государственных структур в актуальные, в политическом плане, периоды построения эффективных взаимоотношений с социумом, выявлении эффектов модерации общественного мнения и взаимодействия с ним. Автор также приходит к выводу о многоканальности системы цифровой беседы как формы виртуального общения; о наличии признаков народовластия в дискурсе цифровой коммуникации между государством и обществом.
Keywords: медиадискурс, казахстанская блогосфера, цифровая беседа, социальные медиа, власть, общество.