Индикаторы дезинформации и проблемы проверки фактов в Казахстане (Herald of Journalism, 2025)
В современную эпоху, когда доступность информации продолжает расти, задача проверки точности и борьбы с дезинформацией становится все более сложной. Эта статья исследует методологию выявления индикаторов ложной информации в Казахстане, рассматривает проблемы, связанные с проверкой фактов, изучает ее социальное воздействие и обсуждает различные подходы к проверке информации.Целью исследования является изучение основных индикаторов дезинформации в Казахстане и решение проблем, связанных с проверкой фактов. Эта публикация включает в себя тщательный анализ последствий ложной информации в социальной, политической и экономической сферах.При написании статьи был проведен анализ как казахстанских, так и международных усилий по проверке фактов с использованием метода сравнительного анализа. Новизна этого исследования заключается в его вкладе в научную область журналистики. Заключительный раздел статьи посвящен предложению решений и рекомендаций по борьбе с проблемой дезинформации в Казахстане. Он описывает стратегии повышения медиаграмотности населения и внедрения эффективных методов проверки информации. Целью этого исследования является повышение осведомленности о противодействии дезинформации в Казахстане и активное решение этой проблемы.
Keywords: дезинформация, ложная информация, проверка фактов, социальные сети, медиаэтика, CiteSpace.