Духовность и цифровая эпоха: образ Ходжи Ахмета Ясави в новых медиа (Herald of Journalism, 2025)
В цифровую эпоху сохранение и распространение духовного наследия тесно связано с возможностями новых медиа. Цель данного исследования – проанализировать репрезентацию наследия Ходжи Ахмеда Ясави в современном цифровом пространстве, выявить его духовное значение в сознании молодежи и формы медиапрезентации его мудрости. Кроме того, рассматривается роль учения Ясави как символа духовной целостности и как феномена межкультурной коммуникации в условиях информационного общества.Исследование посвящено вопросам сохранения, трансляции и переосмысления духовного наследия с использованием ресурсов новых медиа. Результаты работы позволяют выявить духовные образы в медиаконтенте, приблизить наследие Ясави к молодежи и укрепить этические ориентиры в цифровой культуре.В статье применялись методы контент-анализа, сравнительного анализа и медианаблюдения. Были рассмотрены особенности репрезентации образа Ясави в таких форматах, как короткие видеоролики в социальных сетях, анимационные проекты, аудиоформаты мудрости, визуальные рассказы и документальные фильмы.Результаты исследования показали разнообразие форм цифровой репрезентации наследия Ясави и их влияние на мировоззрение и духовные ориентиры молодежи. Учение Ясави доказало свою актуальность как символ духовной целостности и внутреннего совершенства, получив новое содержание в медиасреде.Исследование вносит вклад в развитие научного дискурса на пересечении цифровой культуры и духовного наследия, обогащая направления медиакультуры, духовной педагогики и цифровой этики. Практическая значимость работы заключается в том, что ее выводы могут быть использованы в системе образования, медиаиндустрии и культурной политике. Корректное представление наследия Ясави в новых медиа открывает новые пути духовного воспитания молодежи.
Keywords: цифровая этика, духовная целостность, журналистика, информационное общество, Ясави, медиа, социальные сети.