От информационного сообщения к эмоциональному воздействию: речевая агрессия в СМИ и цифровом медиапространстве (Herald of Journalism, 2026)
Данное научное исследование посвящено анализу влияния речевой агрессии в современных СМИ и медиапространстве на общественное сознание. Целью статьи является анализ трансформации медиакоммуникации в современных средствах массовой информации и цифровом медиапространстве, выражающейся в смещении акцента от нейтральной передачи информации к эмоциональному воздействию на аудиторию.Основные направления и идеи работы связаны с выявлением проявлений речевой агрессии и языка вражды в медиадискурсе, а также с определением их роли в формировании общественного сознания, социальных установок и конфликтных настроений.Научная значимость исследования заключается в уточнении понятийного аппарата, связанного с речевой агрессией и языком вражды, а также в расширении представлений о механизмах эмоционализации медиаконтента в условиях цифровизации.Практическая значимость состоит в возможности использования выводов работы при разработке этических и правовых стандартов журналистской деятельности, а также в содействии сохранению речевой культуры журналистов.Методологическую основу исследования составляют анализ и синтез научной литературы по проблемам медиаязыка, журналистики и цифровых коммуникаций, сопоставление теоретических подходов отечественных и зарубежных авторов, а также обобщение эмпирических данных, полученных в ходе анализа материалов СМИ и цифровых платформ.Результаты исследования и анализ показывают, что речевая агрессия и язык вражды в современных СМИ и цифровых медиа приобретают устойчивый и системный характер, выступая инструментами эмоционального воздействия и манипулирования общественным мнением. Выявлено, что данные практики способствуют росту социальной напряжённости и снижению уровня толерантности в обществе. Толерантность и культура мира в языке СМИ выступают важным показателем общественной стабильности.Ценность проведенного исследования состоит в комплексном рассмотрении агрессивных речевых практик в едином медиапространстве, объединяющем традиционные СМИ и цифровые платформы.Практическое значение итогов работы может быть использовано в деятельности журналистов, редакторов и медиаспециалистов для повышения уровня речевой культуры, профилактики языка вражды, формирования ответственного медиадискурса, снижения конфликтологических рисков и укрепления уровня толерантности в обществе.
Keywords: речевая агрессия, язык вражды, межэтнический конфликт, правовые нормы, этика.