Механизмы кодирования в креолизованных текстах казахстанских СМИ в Instagram (Herald of Journalism, 2026)
Статья посвящена изучению особенностей создания креолизованных текстов в онлайн-СМИ как объекта исследования, механизмов кодирования контента в Instagram как предмета. Целью исследования стало выявление и обозначение кодов и способов кодирования информации в этой социальной сети, выявление степени креолизации в контексте позиционирования популяр-ных казахстанских онлайн-СМИ, включая региональные.Основное направление этапов работы включало изучение механизмов создания новостных аккаунтов, оформления обложек, аватаров, постов и разделов, а также анализ способов кодиро-вания контента. Особое внимание уделено выявлению разнообразия использования вариантов кодирования в креолизованных текстах казахстанских новостных аккаунтов в Instagram, что было сделано с помощью контент-анализа и поликодового дискурс-анализа. Применяемые форматы и их сочетания рассматриваются авторами с учётом технических характеристик и социальных механизмов платформы.Научная значимость проявляется в предложенной систематизации подходов к исследова-нию процесса креолизации медиатекстов в социальных сетях. Практическая значимость состоит в возможности использования результатов для повышения эффективности контент-менеджмен-та. С помощью таких методов базового исследования, как индукция, анализ, синтез, эмпириче-ских и специальных – сопоставительный и контент-анализ – продемонстрировано преобладание визуально-текстовых кодов в казахстанских онлайн-СМИ в Instagram. Выявлены закономерности использования структурных элементов и их функциональная роль. В статье сделан акцент и на проблеме унификации терминологии, связанной с изучением смешанных текстов, обоснован и предложен вариант использования таких терминов, как «креолизованный текст», «код», «полико-довость».Значительное внимание уделено использованию приема «карусель» при кодировании медиа-текстов, сделан вывод о том, что прием способствует возрастанию степени сложности механиз-мов кодирования. Расширяя понимание взаимодействия вербальных и визуальных компонентов, авторы предлагают инструменты для анализа и оптимизации цифрового контента, что актуально для исследователей и практиков в области медиакоммуникаций.
Keywords: креолизованный текст, код, поликодовость, Instagram, казахстанские онлайн-СМИ.