Авторство и доверие к медиатекстам в эпоху ИИ (Herald of Journalism, 2026)
В условиях цифровизации медиасреды меняется отношение к институту авторства. Новые воз-можности создания текстов человеком и искусственным интеллектом (ИИ) вызывают кризис до-верия у аудитории. Цель статьи заключается в определении роли авторства, выявлении ключевых критериев доверия к медиатекстам в современных реалиях, а также в анализе специфики их вос-приятия аудиторией. В центре внимания находятся факторы, формирующие доверие к таким ма-териалам. В эпоху ИИ важно понять критерии оценки аудиторией достоверности медиапродуктов. Эмпирическая часть исследования включает количественные и качественные методы. Он-лайн-опрос с использованием шкалы Лайкерта проводился анонимно для обеспечения чистоты эксперимента. Респонденты анализировали два текста, не зная их авторства и площадки публи-кации. Качественный этап был представлен сериями глубинных интервью с представителями академической среды (магистрантами и докторантами), профессионалами-практиками из меди-аиндустрии.Результаты показывают, что аудитория не всегда уверено различает тексты, созданные че-ловеком и искусственным интеллектом. Доверие вызывают ясность и естественность изложе-ния, а также прозрачность источника и ответственность автора за содержание. Искусственный интеллект всё чаще воспринимается как вспомогательный инструмент в создании контента. В социально значимых темах сохраняется роль автора и его профессиональная ответственность.Отношение аудитории к ИИ-контенту постепенно меняется – от настороженности к более взвешенной и избирательной оценке.
Keywords: искусственный интеллект, медиатекст, доверие, авторство, журналистика, цифровые коммуникации.